Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients:
500 ml de lait entier frais
5 jaunes d’œufs
100 g de sucre
1 gousse de vanille
Préparation :
Versez dans une casserole le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue. Portez à ébullition (sans laisser bouillir !).
Battez les jaunes d’œufs dans un saladier avec le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume et blanchissent. Versez le mélange lait-crème sur la préparation en remuant puis remettez le tout dans la casserole sur feu moyen.
Remuez sans cesse avec une cuillère en bois.
Lorsque la crème épaissit et que la trace de votre doigt reste sur le dos de la cuillère nappé de crème, ou, si vous avez un thermomètre de cuisson, quand la température atteint 85°C, ôtez du feu et versez tout de suite dans un saladier qui trempe dans l’eau glacée pour stopper la cuisson. Servez la crème chaude, tiède ou froide.