Dessalage : 2 heures
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 heures 10
Ingrédients (pour 3 personnes):
1 kg de petit salé (jambonneau, échine, palette...)
1 blanc de poireaux
3 carottes
1 oignon
2 branches de céleri
1 bouquet garni
3 pommes de terre
sel, poivre en grains
Réalisation :
Faites dessaler le petit salé dans de l'eau fraîche le temps indiqué par votre charcutier (2 heures en général), renouvelez l'eau de temps à autre. Mettez les morceaux de salé dans un grand faitout et faites blanchir pendant 10 min, puis égouttez-les et rincez.
Remettez le petit salé dans le faitout, ajoutez le poivre en grains et très peu de sel, le bouquet garni, l'oignon et les carottes épluchées et coupées en 2. Faites cuire à feu doux pendant 1 heure.
Lavez le poireau et attachez-le en botte avec une ficelle de cuisine. Nettoyez le cèleri branche et détaillez-le en tronçons de 10 cm. Épluchez les pommes de terre.
Ajoutez ces légumes à cuire au petit salé et prolongez la cuisson de 1h. Au moment de servir, découpez les différents morceaux de viande, et entourez-les avec les légumes. Servez avec des cornichons.