750 grammes
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Préparation : 30 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

1 petit oignon

2 gousses d'ail

2 carottes

1 grosse pomme de terre à chair ferme

200 g de haricots verts

200 g de haricots beurre

1 courgette jaune

1 courgette verte

1 branche de céleri

250 g de courge au choix

2 saucisses fumées (facultatif)

3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive

1 bouquet garni

1,25 l de bouillon de légumes ou de volaille

1/2 bouquet de basilic

80 g de petites pâtes semi-complètes

Sel, poivre

Préparation :

Pelez et hachez l’oignon. Pelez, dégermez et hachez l’ail. Lavez les légumes. Pelez les carottes et la pomme de terre, équeutez les haricots verts et les haricots beurre. Coupez les extrémités des courgettes et du céleri. Pelez la courge et ôtez les pépins. Détaillez tous les légumes en petits cubes, séparément.

Coupez les saucisses en tranches. Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive 3 mn. Ajoutez les carottes et le céleri, faites-les revenir 3 mn. Ajoutez la pomme de terre, le bouquet garni et le bouillon et laissez cuire 10 mn. Ajoutez les courgettes, les haricots et les pâtes. Poursuivez la cuisson 5 mn pour un minestrone al dente, et 10 mn pour des légumes plus fondants. Servez avec le basilic.

Le conseil de Monique : Lorsqu’il n’y a plus de haricots ni de courgettes, remplacez-les par des poireaux, du chou, des navets…

Tag(s) : #Entrées, #Viandes
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