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Préparation : 25 min
Repos : 1h30 + 1h
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour un grand moule à cake) :
15 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée (quantité à vérifier sur l’emballage)
3 cuillers à soupe de sucre
3 cuillers à soupe d’eau tiède
2 œufs
200g de farine
1 pincée de sel
100 g de beurre à température ambiante
100 g de pépites de chocolat (facultatif)
1 jaune d’œuf
Préparation :
Emiettez la levure dans un bol et ajoutez 1 cuiller à soupe de sucre et 3 cuillers à soupe d’eau tiède. Remuez jusqu’à ce que tout soit fondu puis laissez reposer 10 minutes jusqu’à ce que la préparation devienne mousseuse. Ajoutez les œufs et battez pour mélanger.
Mélangez la farine le sel et 2 cuillers à soupe de sucre dans le bol du robot avec le crochet pétrisseur.
Augmentez la vitesse et mélangez progressivement le mélange œufs/levure jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Continuez à pétrir pendant 5 minutes. Ajoutez le beurre et éventuellement les pépites de chocolat puis pétrissez encore 3 minutes jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Laissez lever la pâte dans un endroit chaud sous un torchon humide pendant 1h30. Elle devrait doubler de volume.
Beurrez le moule à cake. Pétrissez rapidement la pâte pour la faire retomber. Sur un plan de travail fariné, partagez la pâte en 4 boules et placez-les côte à côte dans le moule.
Couvrez et laisser lever 1 heure.
Faites préchauffer le four à 200°. Mélanger le jaune d’œuf avec 1 cuillerée d’eau. Badigeonnez la brioche et faites cuire environ 20 minutes jusqu’à ce qu’elle prenne une couleur bien dorée. Sortez du four et laissez refroidir un peu avant de démouler. Dégustez tiède ou froid.