750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Préparation : 45 min

Cuisson : 30 min

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la garniture

4 c-à-s d’huile d’olive

2 oignons jaunes émincés

1 kg d’épinards surgelés 1.5kg si frais

1 petit bouquet de menthe

1 petit bouquet d’aneth

1 bouquet de persil plat

3 oeufs

sel poivre

200 g de fêta

Pour le montage

10 feuilles de filo

5 c-à-s d’huile

 

Préparation :

Garniture

Faites chauffer une grande poêle à feu moyen fort et mettez les oignons émincés revenir une petite dizaine de minutes.Faites décongeler les épinards (à la vapeur, ou juste en les sortant du congélateur la veille). Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez les épinards égouttés et faites-les revenir encore une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, effeuillez la menthe, puis hachez toutes les herbes ensemble. Ajoutez les herbes hachées dans la poêle et faites revenir encore 5min.

Battez les 3 œufs dans un bol, et ajoutez sel et poivre.

Émiettez le bloc de fêta du bout des doigts.

Ôtez la poêle du feu. Versez les œufs et mélangez pour bien incorporer. Ajoutez la fêta émiettée et mélangez de nouveau.

Montage

Préchauffez le four à 190°C.

Versez 5 c-à-s d’huile d’olive dans une coupelle, et armez-vous d’un pinceau.

Choisissez un plat légèrement plus petit que les feuilles de filo. Huilez le fond et les bords du plat.

Déposez une feuille de filo dans le fond du plat (et sur les bords) en la froissant pour qu’elle entre dans le plat. A l’aide du pinceau, tamponnez la feuille avec de l’huile. Mettez la feuille suivante et tamponnez de nouveau. Puis une 3e feuille.

Versez la moitié de la garniture dans le plat et répartissez-la bien.

Disposez une nouvelle feuille, huilez, une autre feuille, et huilez de nouveau.

Versez le reste de la garniture puis disposez les 5 feuilles restantes sur le dessus, toujours en passant le pinceau d’huile entre chacune d’entre elles. Huilez bien la dernière feuille.

A l’aide d‘un couteau, quadrillez les feuilles du haut. Cela évitera que les feuilles ne s’envolent à la cuisson et surtout que vous ne détruisiez tout le feuilleté quand vous le couperez en sortant du four.

Enfournez à mi-hauteur pour 30min.

Laissez refroidir (ou au moins tiédir) avant de servir.

Tag(s) : #Plats végétariens, #Légumes
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :