750 grammes
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Préparation : 10 min

 

Cuisson : 50 min

 

 

Ingrédients :


pour la béchamel :

50 g de beurre

80 g de farine

1 l de lait

sel, poivre, muscade

pour les endives :

12 petites endives

12 fines tranches de jambon

beurre

huile d’olive

poivre, sucre

 

 

Préparation :


Préparez les endives : faites fondre un morceau de beurre dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive, puis rangez les endives côte à côte dans la cocotte, salez, poivrez et faites cuire sur feu moyen pendant 30 minutes. Retournez-les à demi cuisson, saupoudrez-les d’une pincée de sucre à la fin pour les caraméliser un peu.

 

Vous pouvez aussi passer les endives au micro-ondes pendant sept minutes. Elles seront plus fermes.

 

Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais.

 

Dès qu’il mousse, saupoudrez-le de farine, salez, poivrez, ajoutez une pointe de couteau de noix de muscade, mélangez.

 

Versez le lait petit à petit (surtout pas en une seule fois), en remuant avec un fouet à chaque fois, jusqu’à ce que la sauce épaississe.

 

Allumez le four sur 180°, beurrez un plat à gratin, rangez les endives en les intercalant avec les tranches de jambon. Nappez de béchamel, mettez au four environ 20 minutes.

Tag(s) : #Viandes
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