Préparation : 25 min
Cuisson : 8 min par pièce
Ingrédients (pour 10 pancakes) :
Pour le beurre passion :
4 fruits de la passion
100g de beurre
Pour les pancakes :
180 g de farine
20 g de sucre
1 pincée de sel
1 œuf
1 cuiller à café de bicarbonate de poudre
25 cl de lait ribot
20 g de beurre fondu
8 cl de lait entier
3 bananes mûres
Préparation :
Coupez le beurre en morceaux. Coupez les fruits de la passion en deux, récupérez la pulpe et mettez-la dans une casserole. Portez à ébullition et faites épaissir pendant deux minutes. Hors du feu, ajoutez le beurre en fouettant pour obtenir un mélange lisse et homogène. Réservez.
Tamisez ensemble la farine, le sucre, le sel, la levure et le bicarbonate. Fouettez ensemble l’œuf entier, le lait ribot, le lait et le beurre fondu. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Pelez les bananes, coupez-les en morceaux et écrasez-les grossièrement. Incorporez-les à la préparation précédente.
Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle à pancakes, versez une louche de pâte et faites cuire 5 min sur feu moyen. Retournez et poursuivez l’opération 3 min. Renouvelez jusqu’à épuisement de la pâte.
Servez avec le beurre au fruit de la passion.