Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 mugs) :
300g de butternut (ou de potimarron)
le jus et le zeste de 1 orange non traitée
60 cl de lait frais entier
1 ou 2 c. à soupe de sirop d’érable
cannelle en poudre
noix muscade
6 expressos courts
20 cl de crème liquide entière très froide
Préparation :
Pelez, épépinez et coupez en dés le butternut (ou le potimarron). Faites-le cuire à la vapeur ou dans une casserole à couvert avec un peu d’eau (de quoi recouvrir à peine la courge) pendant 20 minutes.
Mixez-le finement avec le jus et le zeste de l’orange détaillé en bâtonnets, vous devez obtenir une consistance de purée lisse. Mixez à nouveau avec le lait et le sirop d’érable jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
Versez dans une casserole et réchauffez jusqu’à ce que le mélange soit fumant. Saupoudrez 1 pincée de cannelle et 1 pincée de noix muscade, mélangez. Réservez au chaud.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly.
Répartissez dans des mugs la crème de butternut (ou potimarron), versez dans chacun un expresso et ajoutez un peu de crème fouettée au-dessus.
Saupoudrez de cannelle et dégustez aussitôt.