Préparation : 10mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 2h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
600 gr de petits pois surgelés
1 bouquet de menthe fraîche
1 oignon frais
2 yaourts nature brassés
1 sachet de bouillon de volaille
1 demi cuillère à café de piment d’Espelette
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
Préparation :
Pelez et hachez grossièrement l’oignon au couteau. Posez une marmite sur feu fort, ajoutez l’huile d’olive et l’oignon. Faites revenir 2 mn en remuant pour que l’oignon soit translucide.
Ajoutez les petits pois, mélangez 1 mn, versez 1 litre d’eau chaude. Salez, poivrez, ajoutez le sachet de bouillon de volaille. Couvrez, portez à ébullition. Baissez le feu, laissez cuire 15 mn à petit bouillon.
Pendant ce temps, effeuillez la menthe.
Avec une écumoire, mettez les petits pois dans le bol du blender, ajoutez les 2 yaourts, la menthe et une louche de bouillon de cuisson. Mixez 2 ou 3 minutes.
Pour une version froide, versez la soupe dans un saladier, laissez refroidir et mettez 2 h au réfrigérateur. Répartissez ensuite les petits pois réservés dans des verrines, ajoutez la soupe froide, décorez avec menthe et piment d’Espelette.
Pour une version chaude, servez aussitôt la soupe dans des bols après avoir déposé 1 cuillère à soupe de petits pois réservé au fond du bol, parsemez de piment d’Espelette, décorez d’un brin de menthe.