Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Trempage : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 kg de pommes de terre (agria ou charlotte)
30g de morilles séchées
20g de beurre
25 cl de crème fraîche épaisse
3 gousses d'ail
125 g de beaufort râpé
muscade
Préparation :
Mettez les morilles dans un bol d'eau tiède puis laissez les gonfler une heure.
Epluchez les pommes de terre et découpez-les en rondelles de 3 mm d'épaisseur. Lavez-les et essuyez-les dans un torchon. Pelez les gousses d'ail, coupez les en deux, dégermez les et hachez les finement.
Egouttez les morilles et mettez-les à blondir dans une poêle avec le beurre.
Etalez 2 cuillers à soupe de crème fraîche sur le fond d'une poêle antiadhésive de 24 cm. Déposez dessus une couche de rondelles de pommes de terre en les faisant se chevaucher légèrement. Parsemez de beaufort râpé, d'ail haché, de morilles, d'une pincée de muscade, sel, poivre.
Recommencez dans le même ordre en terminant par une couche de beaufort râpé.
Couvrez et mettez à cuire sur feu très doux pendant 30 minutes puis retirez le couvercle et laissez cuire 30 minutes toujours très doucement.
Retournez la tatin sur un plat de service et servez aussitôt.