Ingrédients (pour une grande tarte):
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6 à 8 petites endives
30 g de beurre demi-sel
2 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
quelques brins de thym
3 cuillère(s) à soupe de sirop d'érable
1 pâte feuilletée
50 g de cerneaux de noix
Préparation :
Préchauffez le four à 200 °C.
Coupez le pied des endives. À l’aide d’un couteau pointu, creusez légèrement l’intérieur pour enlever le cône à la base, qui est amer.
Dans un moule à tarte allant sur le feu, faites fondre le beurre avec le vinaigre balsamique et le thym effeuillé. Ajoutez les endives coupées en deux, partie plate vers le fond du moule. Arrosez de sirop d’érable. Enfournez pour 10 min.
Recouvrez ensuite les endives de pâte feuilletée en rentrant la pâte dans le moule. Enfournez pour 30 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Sortez ensuite la tarte, attendez 5 min puis retournez-la sur le plat de service. Parsemez de noix. Dégustez tiède.