750 grammes
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Préparation : 20 minutes

Macération : 1 nuit

Cuisson : 180 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

1 kg de bœuf pour daube

3 carottes

2 oignons

3 gousses d’ail

150 grammes de lardons fumés

75 cl de vin rouge corsé (Côtes du Rhône)

bouquet garni

2 cuillères à soupe de farine

1 cuillère à soupe de tomate concentrée

huile d'olive

sel et poivre du moulin

10 olives noires

zeste d'orange (non traitée)

sel, poivre

 

Préparation :

Préparez la marinade en mettant les morceaux de bœuf dans un grand saladier avec le vin rouge, les oignons émincés, les carottes coupées en rondelles, les gousses d'ail écrasées, le bouquet garni et quelques zestes d'orange. Couvrez et laissez mariner au frais pendant toute une nuit.

Saisissez le lendemain, les morceaux de viande égouttés sur toutes leurs faces dans une cocotte avec de l'huile d'olive bien chaude. Réservez-les.

Faites revenir les lardons fumés jusqu'à ce qu'ils soient dorés puis ajoutez-y les légumes de la marinade jusqu'à légère coloration.

Saupoudrez de farine (*Servira à lier la sauce*), remuez bien, puis incorporez petit à petit la marinade filtrée et la tomate concentrée.

Rajoutez ensuite la viande dans la cocotte, salez, poivrez et portez doucement à ébullition.

Couvrez et laissez mijoter à feu très doux durant trois heures en surveillant régulièrement. ½ h avant la fin de la cuisson, ajoutez les olives dénoyautées. La viande doit être tendre et la sauce onctueuse.

Tag(s) : #Viandes
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