Préparation : 2 heures
Levée : 2 heures 20
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour un pain) :
80 g de raisin
30 g d’écorce d’orange confite hachée
Zeste râpé de 1 citron
½ cuiller à café de poudre de cardamome
1 pincée de poivre noir
4 g de levure en poudre
1 cuiller à café de sucre
250 g de farine
75 ml de lait tiède
1 pincée de sel
1,5 cuiller à soupe de cassonade blonde
25 g de beurre
1 œuf battu
Beurre fondu pour glacer
Sucre glace, pour saupoudrer
Préparation :
Mettez les raisins secs, l’écorce d’orange confite hachée, le zeste de citron, les épices dans un saladier avec 1 cuiller à soupe d’eau. Laissez tremper 2 heures. Mélangez la levure, le sucre, 60 g de farine et le lait dans le bol du robot à l’aide du batteur plat (vitesse 2). Couvrez d’un linge humide et laissez reposer 1 heure.
Ajoutez le reste de farine, le sel, la cassonade, le beurre coupé en dés et les œufs battus et mélangez à l’aide du crochet pétrisseur vitesse 2 jusqu’à l’obtention d’une pâte malléable. Ajoutez un peu de lait si nécessaire. Continuez à pétrir 3 minutes puis couvrez à nouveau et laisser lever pendant une heure.
Pétrissez légèrement la pâte, puis incorporez les fruits secs à l’aide du crochet pétrisseur à vitesse 1 sans trop insister. Sur une surface farinée, formez un pain d’environ 25 cm de long.
Placez le pain sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d’un linge humide et laissez lever 30 minutes.
Faites préchauffer le four à 180°. Badigeonnez la pâte avec du lait et laissez cuire le pain 30 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré. Laissez refroidir sur une grille puis badigeonnez le stollen de beurre fondu et saupoudrez généreusement de sucre glace.
Le conseil de Monique : Ce pain brioché de fête est originaire de Dresde en Allemagne. Selon la tradition, on cuit deux pains en même temps. L’un pour soi, l’autre pour offrir. Le pain comporte normalement de la pâte d’amande au milieu mais je préfère sans.