750 grammes
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Tarte Au sucre

Préparation : 2 heures

Levée : 1 nuit + 2 heures

Cuisson : 8 min

Ingrédients (petite tarte pour 4) :

La pâte à brioche

100 g de farine

1 œuf

40 gr de beurre

1 pincée de sel

15 gr de sucre en poudre

1 càc de levure de boulanger déshydratée

La garniture

1 œuf

20g de crème liquide

10 g de sucre en poudre

Préparation :

La veille, dissolvez la levure dans 5 cuillerées d’eau tiède. Au robot pétrisseur, mélangez la farine, le sel, le sucre. Incorporez l’œuf et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et continuez de pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Gardez-la 45 min à température ambiante avant de la couvrir d'un linge de cuisine et de la mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le jour même, tapissez une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé spécial cuisson. Posez la boule de pâte à brioche au centre et aplatissez-la de la paune de la main en un disque de 1/2 cm d'épaisseur. Couvrez-la d'un linge de cuisine et laissez-la lever environ 2 heures à température ambiante et à l'abri des courants d'air.

Préchauffez le four à 240°.

Quand la pâte a doublé de volume, façonnez un rebord et des trous non perforants à l’aide de votre doigt sur tout le centre. Battez légèrement l'œuf et badigeonnez-en le rebord à l'aide d'un pinceau, en veillant à ne pas faire de coulures sur la plaque du four : cela empêcherait la brioche de lever à la cuisson.

Mélangez 20g de crème liquide et 10g de sucre. Répandez sur la tarte. Baissez le four à 200°. Enfournez pour 10 minutes. Vérifiez la cuisson en soulevant la pâte à l'aide d'une spatule : elle doit être légèrement blonde.

Déposez la tarte sur une grille à pâtisserie et servez tiède ou froid

Tag(s) : #Pour le thé et le brunch
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