750 grammes
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Préparation : 15 minutes

Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :

6 tomates mûres mais fermes

1 petite boite de pulpe de tomates (260g)

1 bouquet de basilic

4 cuillerées à soupe d’huile d’olive

1 pincée de sucre

sel

La pâte du crumble :

100g de beurre mou

80g de parmesan râpé

100g de farine

20g de chapelure dorée et croustillante

 

Préparation :

Pelez les tomates après les avoir ébouillantées 30 secondes. Coupez-les en deux, épépinez-les puis coupez leur pulpe en gros cubes. Faites-les compoter 30 minutes dans une sauteuse, avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, la boite de pulpe de tomates, avec sucre et sel.

Préchauffez le four à 180°C . Rincez le basilic, effeuillez-le et mixez-le dans le bol d’un robot avec une pincée de sel et 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.

Etalez les tomates dans un plat à gratin. Versez dessus la sauce au basilic.

Préparez la pâte du crumble : coupez le beurre en petits morceaux et ajoutez le parmesan, la farine et la chapelure. Travaillez du bout des doigts afin d’obtenir une préparation qui ressemble à du sable.

Couvrez les tomates de la pâte du crumble, glissez le plat au four et laissez cuire 1/2 h, jusqu’à ce que la surface du crumble soit bien dorée. Servez chaud dans le plat de cuisson.

Tag(s) : #Légumes, #Plats végétariens
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