Préparation : 20 min
Repos : 1h
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
Pour la pâte :
25 cl de lait + 2 c. à soupe
400 g de farine
80 g de beurre
80 g de sucre de canne
1 œuf
2 c. à café de cannelle
1/2 c. à café de cardamome en poudre
1 sachet de levure lyophilisée
Pour la garniture :
50 g de sucre
50 g de beurre mou
50 g de cerneaux de noix
1 c. à café de cannelle
1 pincée de cardamome
Préparation :
Pour la pâte : versez 25 cl de lait dans un saladier. Ajoutez le sucre de canne et le beurre coupé en dés. Faites tiédir le lait 40 s au micro-ondes. Mélangez jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Versez la farine dans un autre saladier. Ajoutez 1 bonne pincée de sel, la cannelle, la cardamome et la levure. Mélangez. Versez le mélange précédent et travaillez la pâte pour qu’elle soit lisse, pendant 5 mn, au robot ou à la main.
Couvrez d’un torchon propre et laissez reposer pendant 30 mn dans un endroit tiède.
Battez l’œuf et 2 c. à soupe de lait. Versez ce mélange sur la pâte, et travaillez à la main ou au robot, jusqu’à ce qu’elle soit bien amalgamée.
Pour la garniture : mélangez à la fourchette le beurre mou, le sucre, la cannelle et la cardamome.
Etalez la pâte à brioche sur le plan de travail fariné, en un rectangle de 40 x 50 cm environ. Etalez le mélange beurre-sucre par-dessus, saupoudrez de noix hachées. Roulez la pâte sur elle-même et découpez-la en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Garnissez 6 petits moules de ronds de pâte en les serrant les uns contre les autres. Couvrez les brioches d’un torchon propre et laissez reposer pendant environ 30 mn dans un endroit tiède.
Préchauffez le four sur th. 4-5/120-150°. Faites cuire les brioches au four pendant 10 mn. Augmentez la température du four sur th. 5-6/150-180° et laissez cuire 5 mn. Dégustez tiède ou froid.