750 grammes
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Préparation : 20 min

 

Repos : 1h

 

Cuisson : 15 min

 

 

Ingrédients :

Pour la pâte :

25 cl de lait + 2 c. à soupe

400 g de farine

80 g de beurre

80 g de sucre de canne

1 œuf

2 c. à café de cannelle

1/2 c. à café de cardamome en poudre

1 sachet de levure lyophilisée

Pour la garniture :

50 g de sucre

50 g de beurre mou

50 g de cerneaux de noix

1 c. à café de cannelle

1 pincée de cardamome  

 

 

Préparation :


Pour la pâte : versez 25 cl de lait dans un saladier. Ajoutez le sucre de canne et le beurre coupé en dés. Faites tiédir le lait 40 s au micro-ondes. Mélangez jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

Versez la farine dans un autre saladier. Ajoutez 1 bonne pincée de sel, la cannelle, la cardamome et la levure. Mélangez. Versez le mélange précédent et travaillez la pâte pour qu’elle soit lisse, pendant 5 mn, au robot ou à la main.

Couvrez d’un torchon propre et laissez reposer pendant 30 mn dans un endroit tiède.

 

Battez l’œuf et 2 c. à soupe de lait. Versez ce mélange sur la pâte, et travaillez à la main ou au robot, jusqu’à ce qu’elle soit bien amalgamée.

 

Pour la garniture : mélangez à la fourchette le beurre mou, le sucre, la cannelle et la cardamome.

 

Etalez la pâte à brioche sur le plan de travail fariné, en un rectangle de 40 x 50 cm environ. Etalez le mélange beurre-sucre par-dessus, saupoudrez de noix hachées. Roulez la pâte sur elle-même et découpez-la en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Garnissez 6 petits moules de ronds de pâte en les serrant les uns contre les autres. Couvrez les brioches d’un torchon propre et laissez reposer pendant environ 30 mn dans un endroit tiède.

 

Préchauffez le four sur th. 4-5/120-150°. Faites cuire les brioches au four pendant 10 mn. Augmentez la température du four sur th. 5-6/150-180° et laissez cuire 5 mn. Dégustez tiède ou froid.

Tag(s) : #Pour le thé et le brunch
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