Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients (pour un gros cake) :
150 g de sucre
3 œufs
180 g de beurre fondu
1 orange non traitée
210 g de farine
1 c. à café de levure
60 g d’amandes complètes en poudre
1 c. à café de cannelle
1 c. à café de vanille en poudre
Pour le sirop :
1 orange non traitée
150 g de sucre glace
Préparation :
Préchauffez le four sur th. 6/180° et tapissez un moule à cake de papier sulfurisé. Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le beurre fondu, le zeste et le jus de l’orange, remuez. Ajoutez ensuite la farine, la levure, les amandes, les épices et 1 pincée de sel, mélangez bien.
Versez la pâte dans le moule et faites cuire dans le four pendant 50 mn environ. Piquez une pointe de couteau au centre pour vérifier la cuisson, elle doit ressortir sèche.
Préparation du sirop : prélevez le zeste de l’orange avec un zesteur, mettez-le dans une petite casserole avec le jus de l’orange, le sucre glace et le beurre, faites bouillir 3 mn. Versez sur le gâteau dès qu’il sort du four et laissez refroidir.