Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients (pour un gros cake) :
180 g de sucre
4 œufs
200 g de beurre fondu
160 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
125 g de poudre d'amande
125 g de poudre de noisette
Pour le glaçage
100 g de sucre
50 g d'eau (5 c. à soupe)
60 g de crème liquide (6 c. à soupe)
3 c. à soupe de noisettes concassées
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (th6).
Battez les œufs avec le sucre à l'aide du robot jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le beurre fondu refroidi, la farine, la levure, le sel, les poudres d’amande et de noisette, mélangez bien à petite vitesse puis versez la pâte dans le moule et faites cuire 50 mn environ.
Faites un caramel en faisant bouillir le sucre et l'eau jusqu'à ce que vous obteniez une couleur ambrée. Hors du feu, ajoutez les noisettes concassées et la crème, mélangez, puis posez la casserole sur feu très doux pour faire fondre le bloc de caramel.
Sortez le cake du four, versez le caramel chaud dessus et laissez refroidir.