Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients (pour un gros cake) :
15 g de matcha (thé vert japonais vendu en poudre)
120 g de framboises éventuellement surgelées
225 g de farine
5 œufs
200 g de beurre ramolli
200 g de sucre glace
15 g de levure chimique
1 pincée de sel
Préparation :
Beurrer un moule à cake. Séparer les jaunes des blancs d'œufs. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Garder au frais. Préchauffer le four à 210° (th. 7).
Verser dans un saladier la farine, la levure, le sel et le thé en poudre. Travailler, à la spatule, le beurre ramolli avec le sucre glace jusqu'à blanchiment. Incorporer les jaunes d'oeufs un à
un en alternant avec le mélange à base de farine. Bien remuer. Ajouter les blancs en neige sucrés en soulevant délicatement la masse.
Remplir aux ¾ le moule à cake beurré de la préparation. Répartir les framboises puis remplir avec la fin de la préparation.
Enfourner et faire cuire 20 mn à 210° (th 7); puis 30 mn à 180° (th 6) en protégeant le dessus du cake avec une feuille de papier aluminium. Démouler le cake encore chaud et le laisser refroidir
sur une grille.