Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
3 pommes ou 3 poires
3 œufs
65 g de sucre en poudre
125 g de beurre + 1 noix pour les pommes
130 de farine
1 c. à café de levure
1 c. à soupe de miel
Préparation :
Fouettez les œufs avec le sucre, puis ajoutez la farine et la levure. Fouettez à nouveau.
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Versez-le dans la pâte en mélangeant doucement (pour éviter que ça ne gicle partout), puis plus rapidement jusqu’a obtenir une pâte homogène.
Epluchez les pommes. Râpez l’une d’elles à la râpe à gros trous et ajoutez-la à la pâte. Coupez les 2 autres en huit en éliminant le cœur et les pépins.
Faites chauffer une poêle avec la noix de beurre et le miel à feu moyen. Déposez les pommes et laissez-les dorer 2 ou 3 mn de chaque côté. Mettez-les dans un moule à manqué antiadhésif ou en silicone.
Versez la pâte dessus et glissez au four à 200°. Laissez cuire de 30 à 35 mn.
Sortez le gâteau du four et retournez-le immédiatement sur une grande assiette ou un plat. Servez tiède ou froid.