Préparation : 20 minutes
Cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 botte de blettes
le jus de 1/2 citron
4 poires
80 cl de bouillon de volaille frais ou reconstitué
50 g de beurre
2 c. à soupe de farine
1 pincée de muscade
1 pincée de 4 épices
poivre du moulin
20 cl de crème liquide
40 g de parmesan fraîchement râpé
Préparation :
Allumez le four sur th. 6/180° et beurrez un plat à gratin.
Lavez les blettes, coupez-les en tronçons et faites-les blanchir 5 mn dans de l’eau bouillante additionnée de quelques gouttes de jus de citron.
Egouttez-les et faites-les cuire 10 mn dans le bouillon de volaille.
Egouttez-les à nouveau, puis faites réduire le bouillon de moitié sur feu vif.
Faites fondre le beurre dans une grande casserole, dès qu’il mousse ajoutez la farine, les épices, du sel, du poivre, versez le bouillon et la crème en fouettant et laissez frémir 10 mn.
Pelez les poires, coupez-les en lamelles épaisses, arrosez-les de jus de citron au fur et à mesure, mettez-les dans le plat en intercalant avec les blettes puis versez le bouillon, saupoudrez de parmesan et faites cuire 35 mn au four.