Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 kg d'endives
150 g de comté
1 citron
1 pincée de muscade
20 cl de crème fleurette
4 cuillers à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Préparation :
Enlevez les premières feuilles des endives. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Pressez le citron. Râpez le fromage. Huilez légèrement un plat à gratin. Préchauffez le four à 180° (th. 6).
Dans une sauteuse, faites fondre les endives dans trois cuillerées à soupe d'huile chaude et le jus de citron. Laissez mijoter pendant 30 min sur feu moyen. Au bout de ce temps, égouttez les endives à fond.
Rangez-les dans le plat de cuisson huilé. Parsemez de fromage, salez, poivrez et mettez la muscade. Versez la crème fleurette.
Enfournez le plat d'endives pendant 20 min., puis 5 min. sous le gril en fin de cuisson.