Préparation : 30 min
Cuisson : 15 + 45 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 chou-fleur en bouquets
100 g de dés de jambon
4 œufs
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre
Pour la sauce béchamel :
30 g de beurre
25 g de farine
20 cl de lait
Préparation :
Préchauffer le four sur 160° (th5/6).
Nettoyer les bouquets de chou-fleur, puis les plonger 15 min dans de l'eau bouillante salée.
Préparer une sauce béchamel en mélangeant le beurre et la farine délayée dans le lait à feu doux. Laisser épaissir sans cesser de remuer.
Egoutter le chou et le réduire en purée, puis le mélanger avec les dés de jambon, la noix de muscade et la béchamel. Saler, poivrer et remettre le tout à chauffer dans une casserole avec 4 jaunes d'œufs et bien mélanger.
Pendant ce temps, monter les blancs en neige puis les incorporer très délicatement hors du feu à la préparation.
Verser la préparation dans un moule à soufflé beurré et faire gonfler au four pendant 45 min.