Préparation : 25 min
Repos : 2h30
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
150 g de fourme d'Ambert
10 cl de lait tiède
1 sachet de levure boulangère
340 g de farine de blé
8 g de sel
10 g de sucre
2 œufs + 1 jaune d'œuf battu
60 g de beurre froid
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de poivre noir moulu
Préparation :
Mélangez le lait et la levure dans un verre, mélangez. Mélangez la farine, le sel et le sucre. Versez la levure et pétrissez pendant 2 mn. Ajoutez les 2 œufs entiers et malaxez à nouveau 2 mn. Ajoutez le beurre coupé en dés et pétrissez encore pendant 5 mn environ.
Beurrez légèrement un saladier et placez la pâte dedans. Couvrez d’un torchon et laissez la pâte pousser 1 h 30 dans un endroit tiède. Elle doit doubler de volume.
Dégazez la pâte sur le plan de travail fariné en appuyant doucement avec la paume des mains. Étalez-la en la farinant légèrement, en un rectangle de 40 x 20 cm. Parsemez la surface de fourme d’Ambert émiettée. Roulez le côté le plus court, et placez la pâte roulée dans un moule à cake de 20 cm de long beurré et fariné. Couvrez d’un torchon et laissez pousser encore 1 h.
Préchauffez le four à 180° en mode chaleur tournante. Étalez le jaune d’œuf battu au pinceau sur la surface de la brioche. Parsemez de fleur de sel et de poivre. Enfournez 25 mn. Servez-la chaude, tiède ou froide.