750 grammes
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Préparation : 25 min

Repos : 2h30

Cuisson : 25 min

Ingrédients :

150 g de fourme d'Ambert

10 cl de lait tiède

1 sachet de levure boulangère

340 g de farine de blé

8 g de sel

10 g de sucre

2 œufs + 1 jaune d'œuf battu

60 g de beurre froid

1 pincée de fleur de sel

1 pincée de poivre noir moulu

 

Préparation :

Mélangez le lait et la levure dans un verre, mélangez. Mélangez la farine, le sel et le sucre. Versez la levure et pétrissez pendant 2 mn. Ajoutez les 2 œufs entiers et malaxez à nouveau 2 mn. Ajoutez le beurre coupé en dés et pétrissez encore pendant 5 mn environ.

Beurrez légèrement un saladier et placez la pâte dedans. Couvrez d’un torchon et laissez la pâte pousser 1 h 30 dans un endroit tiède. Elle doit doubler de volume.

Dégazez la pâte sur le plan de travail fariné en appuyant doucement avec la paume des mains. Étalez-la en la farinant légèrement, en un rectangle de 40 x 20 cm. Parsemez la surface de fourme d’Ambert émiettée. Roulez le côté le plus court, et placez la pâte roulée dans un moule à cake de 20 cm de long beurré et fariné. Couvrez d’un torchon et laissez pousser encore 1 h.

Préchauffez le four à 180° en mode chaleur tournante. Étalez le jaune d’œuf battu au pinceau sur la surface de la brioche. Parsemez de fleur de sel et de poivre. Enfournez 25 mn. Servez-la chaude, tiède ou froide.

Tag(s) : #Plats végétariens, #Pour l'apéritif
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