Préparation : 30 min
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Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour le bacon de carottes
1 grosse carotte
1 Cuiller à soupe de tahini complet de préférence
1 Cuiller à soupe de sirop d’érable
1 Cuiller à soupe d’huile d’olive
1,5 Cuiller à soupe de sauce soja
1 Cuiller à café de paprika fumé
pour les choux de bruxelles
750 g de choux de bruxelles
2 gousses d’ail
3 Cuillers à soupe d’huile d’olive
sel poivre
pour la salade
½ pomme chantecler
100 g de fêta émiettée
1 poignée de cranberries séchées
1 poignée de noix concassées
pour la vinaigrette
1 Cuiller à café de moutarde fine
1 Cuiller à café de sirop d’érable
2 Cuillers à soupe d’huile d’olive
1 Cuiller à soupe de vinaigre de vin
sel poivre
Préparation :
Bacon de carotte :
Peler la carotte, puis à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien effilé faire des tranches de carotte dans la longueur (environ 2mm, il ne faut pas qu’elles soient trop fines sinon elles risquent de brûler à la cuisson). Déposer les carottes dans un grand plat à bords hauts. Dans un bol, mixer tous les ingrédients pour la marinade, puis verser sur les carottes. Bien enduire chaque tranche de carotte de marinade. Laisser reposer 30 min.
Préparation des choux de Bruxelles
Nettoyer et couper en 2 les choix de Bruxelles. Les transférer dans un saladier et ajouter 2 gousses d’ail pressées, l’huile, le sel et le poivre. Bien mélanger pour que chaque chou soit enduit.
Préchauffer le four à 200°C. Préparer 2 plaques de cuisson en les couvrant de papier cuisson. Déposez les choux de Bruxelles sur la première. Et déposer les tranches de carottes les unes à côté des autres sur la deuxième. Enfourner les 2 plaques.
Laisser cuire les carottes 20min puis sortir du four et laisser refroidir. Remuer les choux de Bruxelles et laisser cuire encore 10min.
Préparation du reste de la salade
Couper la pomme en tranches fines. Émietter la fêta. Concasser les noix. Mélanger tous les ingrédients : choux, carottes, pommes, noix, cranberries et fêta. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et verser par dessus.
Servir tiède ou froid !