Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 sandwiches):
Pour la béchamel :
50 g de beurre
50 g de farine
1 l de lait
sel
poivre du moulin
noix muscade
Pour les croque :
12 tranches de pain
2 c. à soupe de moutarde
12 très fines tranches de jambon aux herbes à l’italienne
80 g de fromage râpé (emmental, comté, gruyère, mimolette)
Préparation :
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Dès qu’il mousse, saupoudrez-le de farine, salez, poivrez, ajoutez une pointe de couteau de noix muscade, mélangez.
Puis versez le lait, petit à petit (surtout pas en une seule fois), en remuant avec un fouet à chaque fois, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Allumez le four sur th. 6/180°, sortez la plaque du four et tapissez-la d’une feuille d’aluminium.
Etalez 6 tranches de pain devant vous, tartinez-les d’un peu de moutarde, ajoutez une couche de béchamel, 1 tranche de jambon pliée en 4, du fromage râpé, une couche de béchamel, posez les 6 autres tranches de pain par-dessus, ajoutez une fine couche de béchamel et répartissez le reste de fromage râpé.
Rangez les croque-monsieur sur la plaque et passez-les au four environ 10 mn.
Vous pouvez les passer sous le gril du four 3-4 mn à la fin.