Préparation : 25 min
Cuisson : 60 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 pâte feuilletée pré-étalée ou surgelée
4 endives
3 poires
60 g de beurre doux
2 cuillère(s) à soupe de sucre
2 filets de jus de citron
100-120 g de stilton
Sel, poivre
Préparation :
Rincez et séchez les endives. Coupez la base, puis coupez les endives en 4 dans leur longueur. Faites chauffer 30 g de beurre dans une sauteuse, puis ajoutez les endives et faites-les revenir 3 mn sur feu assez vif. Ajoutez un filet de jus de citron, 1 c. à soupe rase de sucre. Salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire 15-20 mn sur feu doux.
Pendant ce temps, épluchez les poires et coupez-les en 4. Citronnez-les légèrement. Faites chauffer le reste de beurre dans une sauteuse, ajoutez les poires et le reste de sucre. Faites revenir 10-15 mn sur feu doux.
Préchauffez le four sur th. 6-7/200°.
Répartissez les endives et les poires au fond d’un moule à manqué. Recouvrez la garniture de pâte et rentrez celle-ci à l’intérieur du moule. Faites cuire 20-25 mn, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que le jus de cuisson « remonte » sur les bords du moule.
Démoulez comme vous pouvez et parsemez de stilton.