Préparation : 20 min

Cuisson : 25 min
Ingrédients ( pour 4 croque):
600 g de courge butternut
50 g de noix de cajou
15 cl d’eau
2 gousses d’ail
2 cuillère(s) à soupe de miso blanc
3 cuillère(s) à soupe de vinaigre de cidre
5 cl de vin blanc sec
60 g de farine
2 cuillère(s) à soupe de sauce soja
huile d'olive
8 tranches de pain de mie
Sel, poivre
Préparation :
Ouvrez la courge butternut, ôtez les graines et rincez-la sous l’eau. Coupez-la en morceaux et faites-les cuire dans une casserole d’eau, 15 mn à partir de l’ébullition. Égouttez et laissez refroidir un peu.
Dans votre blender, réduisez les noix de cajou en poudre et ajoutez le reste des ingrédients. Mixez jusqu’à ce que vous obteniez une crème homogène. Transférez la préparation dans une casserole et mettez-la à cuire sur feu moyen en remuant sans cesse à l’aide d’une cuillère en bois, salez et poivrez. Une fois que le mélange devient bien élastique, sortez-le du feu. Réservez le cheddar dans une boîte hermétique jusqu’à 3 jours au frigo.
Préparez les sandwichs : déposez une bonne couche de cheddar entre deux tranches de pain de mie. Versez un petit filet d’huile d’olive dans une poêle et déposez le pain. Versez un petit filet d’huile d’olive sur le pain et faites cuire sur feu moyen 1 à 2 mn de chaque coté ou jusqu’à ce que les côtés soient bien dorés.