750 grammes
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Préparation : 30 min

Cuisson : 60 min

 

Ingrédients (pour le petit moule à cake) :

 

1 œuf

huile d'olive

1 carotte en dés

1 branche de céleri, coupée en dés

½ tasse d'oignon, coupé en dés (75 g)

1 tasses de champignons de paris, coupés en dés (150 g)

1 gousses d'ail émincées

½ poivron rouge, coupé en dés

1 cuillère à soupe de concentré  de tomate

1 cuillère à soupe de persil séché

½ cuillère à café de thym séché

1 cuillère à soupe de sauce soja

1 cuillère à soupe vegan Worcestershire

1 tasses de lentilles, cuites (150 g)

½ tasse de riz brun cuit (80 g)

35 g de flocons d’avoine

1 cuiller à soupe de ketchup

1 cuillère à café de sirop d'érable

Sel, poivre

 

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180 ° C.

Dans une grande casserole, faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen. Une fois que l'huile commence à briller, ajoutez la carotte et le céleri coupés en petits dés et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés, environ 2-3 minutes.

Ajouter l'oignon et les champignons émincés. Cuire encore 3-4 minutes, jusqu'à ce que les oignons soient semi-translucides.

Ajoutez un autre filet d'huile d'olive dans la casserole, puis ajoutez l'ail, le poivron (en petits dés) et le concentré de tomate. Cuire encore 2 minutes, jusqu'à ce que la de tomate soit légèrement dorée.

Ajouter le sel, le poivre, le persil et le thym et cuire encore 1 minute, jusqu'à ce que le mélange soit parfumé.

Ajouter la sauce soja et la sauce Worcestershire et cuire encore 2 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Retirez la casserole du feu.

Au robot culinaire, ajouter les lentilles, le riz brun, l’avoine, les œufs de lin et les légumes sautés. Mélangez/broyez jusqu'à ce que le mélange devienne légèrement épais.

Transférez le mélange dans un moule à cake huilé et lissez le dessus avec une spatule. Pour faire le glaçage, combinez le ketchup et le sirop d’érable dans un petit bol. Badigeonnez la moitié du glaçage sur le pain en réservant l’autre moitié pour plus tard.

Cuisez le pain pendant 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'une fourchette insérée au centre en ressorte propre. Badigeonnez du glaçage restant, puis tranchez et servez.

Tag(s) : #Plats végétariens
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