Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
6 petites courgettes(jaunes, vertes, blanches)
2 gousses d'ail
1 échalote
4,5 cl d'huile d'olive
500 g de riz arborio
25 cl de vin blanc
11 de bouillon de légumes
120 g de parmesan râpé
bouquet de basilic
50 g de parmesan en copeaux
30 g de pignons de pin grillés
Sel/poivre
Préparation :
Lavez et coupez les courgettes en brunoise (i.e. en dés minuscules de 2 mm de côté). Pelez et hachez l'ail et l'échalote. Dans une grande cocotte, versez la moitié de l'huile d'olive et laissez revenir l'ail et l'échalote 10 mn avec les courgettes, salez et poivrez, puis réservez. Lavez le basilic.
Dans cette même cocotte, versez le reste d'huile d'olive et faites revenir le riz pendant 1 mn sans cesser de remuer. Mouillez avec le vin blanc, puis laissez cuire jusqu'à l'absorption complète en remuant régulièrement. Ajoutez le bouillon de légumes bien chaud, louche par louche, le liquide doit être totalement absorbé entre chaque ajout. Quand le riz est cuit, après 25 mn environ, ajoutez les courgettes, le parmesan râpé, la moitié du basilic, et laissez cuire encore 5 mn.
Au moment de servir, ajoutez le parmesan en copeaux, les pignons, et décorez avec le reste de basilic.