Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 30 + 60 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
500 g de pâtes farfalle
4 artichauts poivrades
4 citrons
20 g d'olives noires dénoyautées
20 g d'olives vertes dénoyautées
3 c. à s. d'huile d'olive
3 tomates
6 filets d'anchois au sel
poivre
sel
Préparation :
Pressez les citrons.
Dessalez les filets d'anchois à l'eau froide pendant au moins 30 min, puis épongez-les.
Ebouillantez, pelez, épépinez et concassez les tomates.
Tournez les artichauts poivrades. Coupez-les en deux et laissez-les quelques instants dans le jus des citrons.
Emincez les olives en rondelles.
Mettez à cuire les pâtes dans un faitout d'eau bouillante salée. Fiez-vous au temps de cuisson indiqué sur le paquet des pâtes. Il varie selon la marque choisie. Puis égouttez-les et laissez-les refroidir.
Mélangez les pâtes dans un grand saladier avec tous les ingrédients. Arrosez d'huile d'olive. Poivrez. Salez si nécessaire.