Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
2 bottes d’artichauts poivrade
1 botte d’oignons frais
1 branche de céleri
1 gousse d’ail
2 citrons
2 brins de thym
1 bouquet de basilic
1 cœur de salade
4 c. à soupe d’huile d’olive
1 paquet de boules de mozzarella
vinaigre balsamique
sel, poivre
Préparation :
Epluchez les artichauts en coupant le haut et en glissant un petit couteau autour du cœur pour retirer les premières feuilles, raccourcissez aussi la tige et coupez-les en deux. N’hésitez pas à retirer bles feuilles du tour qui risquent de rester dures à la cuisson. Allez-y carrément.
Epluchez les oignons frais, coupez-les en quatre. Lavez le céleri. Pelez et émincez l’ail.
Mettez les artichauts dans une cocotte avec les petits oignons coupés en quatre, le céleri en tronçons, l’ail, le thym, la moitié du basilic ciselé, le jus des citrons, l’huile d’olive et 20 cl d’eau.
Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 20 à 30 mn. Transvasez ensuite dans un saladier et laissez refroidir.
Ajoutez la salade coupée en lanières, les boules de mozzarella égouttées, le basilic restant, du sel, du poivre, un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.