Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
200g de farine
85g de beurre
2 jaunes d’œufs
Piment en poudre
100 g de carré frais ou St Moret
200gde blanc de poulet cuit
1 oignon
1 gousse d’ail
1 cuiller à café de concentré de tomate
5 tiges de ciboulette
10 brins de persil plat
30 g de filet de bacon
Sel, poivre
Préparation :
Travaillez le beurre et la farine pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez une pincée de sel et liez avec 1 jaune d’œuf et 3 cuillers à soupe d’eau. Formez une boule. Laissez la reposer à température ambiante.
Effilochez le poulet. Lavez et séchez les herbes. Hachez finement ensemble l’oignon, l’ail, le bacon et les herbes. Mélangez au poulet. Assaisonnez sel, poivre, piment. Liez la farce avec le fromage blanc et le concentré de tomate.
Préchauffez le four à 170°.
Etalez la pâte. Garnissez de petits moles à tartelettes à bords hauts (ou moules à muffins). Piquez à la fourchette. Ajoutez la farce. Découpez des ronds de pâte avec lesquels vous fermerez les tourtes. Dorez au jaune d’œuf délayé dans 2 cuillers à soupe d’eau.
Faites cuire 20 minutes au four. Dégustez chaud ou à température ambiante.