750 grammes
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Tarte à la tomate de Marie

Préparation : 20 min

Repos : 1 h

Cuisson : 30 min + 30

Ingrédients (pour une petite tarte) :

Pour la pâte

180g de farine

1 œuf

90 g de beurre

1 pincée de sel

Pour la garniture

4 tomates charnues et bien mûres

1 branche de romarin

Thym frais effeuillé

2 cuillers ç soupe de moutarde forte

100g de comté fraichement râpé

1 noix de beurre pour le moule

Préparation :

Préparez les tomates : lavez-les, séchez-les, retirez le pédoncule et coupez-les en rondelles assez fines. Posez-les sur du papier absorbant en une seule couche, saupoudrez de sel et laissez-les dégorger au moins une heure.

La pâte : dans le bol du robot, versez la farine, mélangez avec une pincée de sel. Incorporez le beurre découpé en petits carrés. Liez avec l’œuf battu en omelette. Pétrissez jusqu’à former une boule, sans trop travailler la pâte. Beurrez le moule à tarte et étendez-y la pâte. Si elle est trop molle pour l’étendre au rouleau, n’hésitez pas à foncer le moule avec les mains, en remontant bien sur les bords. Piquez à la fourchette puis mettez au réfrigérateur ½ heure.

Faites préchauffer le four à 190°. Reprenez le fond de tarte, badigeonnez-le de moutarde puis recouvrez-le de comté râpé. Disposez les rondelles de tomate en plusieurs couches. Parsemez d’aiguilles de romarin haché, de thym. Poivrez et enfournez pour 25 minutes de cuisson.

Laissez tiédir 30 min ou 1h. Le jus des tomates va prendre comme un caramel.

Tag(s) : #Pour l'apéritif
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