Préparation : 30 min
Cuisson : 60 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
800 g de poulet haché sans peau
4 oignons frais avec la tige
2 gousses d’ail hachées
huile d’olive
1 c. à soupe de gingembre râpé
1 bouquet de coriandre
250 g de cocos plats
2 carottes râpées
100 g de quinoa
sauce soja
poivre du moulin
Pour la pâte
500 g de farine complète
250 g de beurre
1 jaune d’œuf
10 à 15 cl d’eau froide
4 c. à soupe de graines de sésame
Préparation :
Préchauffez le four sur 160°.
Mélangez la farine, le beurre en morceaux, les graines de sésame et 1 pincée de sel jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajoutez le jaune d’œuf, puis l’eau froide. Quand la pâte forme une boule, farinez-la et réservez 30 mn au frais, ou pas, si vous êtes pressé.
Faites revenir les oignons émincés dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez l’ail, le gingembre et le poulet. Remuez souvent. Ajoutez le quinoa, les cocos plats émincés finement, les carottes et la coriandre ciselée. Salez, poivrez, puis ajoutez 25 cl d’eau et un peu de sauce soja. Couvrez et laissez cuire 10 mn sur feu doux. Laissez ensuite refroidir.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, formez 2 disques. Mettez un disque dans un moule beurré, versez la préparation au poulet et couvrez avec le deuxième disque. Humidifiez le bord de la tarte pour faire adhérer la pâte. Faites cuire au four 45 mn environ.
Le conseil de Monique : Servez avec une salade de saison assaisonnée de jus de citron. Vous pouvez aussi adapter cette recette avec tous vos restes de légumes ou ceux qui vous chantent.