750 grammes
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Navettes

Préparation : 20 min

Repos : 2h

Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour une 20aine de navettes) :

250 g de farine

15 cl de lait

10 g de levure boulangère fraîche ou 4 g de levure sèche de boulanger

20 g de sucre

40 g de beurre mou

1/2 cuillère à café de sel

Préparation :

Dans le bol du robot pétrisseur, mettez la farine. Faites un puits : mettez la levure que vous avez préalablement mélangé avec un peu de lait. Ajoutez le sucre, le sel, le lait et le beurre mou. Mélangez le tout. Vous allez obtenir une pâte collante et c'est normal. Continuez jusqu’à ce que la pâte soit ferme et pas du tout collante. Pétrissez énergiquement pendant 10 minutes sans s'arrêter. Pendant 5 minutes en 1ère vitesse puis en 2ème.

Formez une boule que vous réservez dans un saladier. Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 1 heure à l'abri des courants d'air.

Faites des pâtons selon la taille que vous désirez chacun et les façonnez en petits pains longs. Laissez-les pousser à température ambiante pendant 1 heure environ.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dorez les navettes avec un jaune d’œuf battu dans un peu d’eau, puis enfournez-les dans le four chaud.

Laissez cuire pendant 15 minutes tout en surveillant régulièrement la cuisson. Laissez refroidir les navettes sur une grille puis dégustez.

Le conseil de Monique : les navettes font merveille en petits sandwiches à l’apéritif, avec du saumon fumé, du foie gras, du fromage… en version sucrée, on peut glisser un peu de chocolat à l’intérieur quand on forme le petit pain.

Tag(s) : #Pour l'apéritif
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