
Préparation : 30 min
Cuisson : 55 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte
200 g de farine semi-complète
50 g de farine de riz
40 g de parmesan
110 g de beurre à température ambiante
1 oeuf
30 g de poudre d'amande
1/2 cuillère(s) à café de sel
10 cl d'eau
Pour la garniture
600 g de shiitakés (si vous n’en avez pas, vous pouvez remplacer par d’autres champignons)
3 œufs
2 gousses d'ail
15 g de beurre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
30 cl de crème liquide à 30 %
1 cuillère à café de fond de volaille
2 cuillères à soupe de persil ciselé
Préparation :
Réalisez la pâte : dans le bol du robot, versez les 2 farines, le parmesan, la poudre d’amande, le beurre et le sel. Mélangez bien. Ajoutez l’œuf et l’eau et continuez à mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Réalisez une galette épaisse. Filmez-la et réservez au frais pendant au moins 2 h (ou pas, si vous n'avez pas le temps).
Pour la garniture : retirez le pied des shiitakés. A l’aide d’un papier absorbant humide, nettoyez les champignons. Détaillez-les en morceaux. Epluchez les gousses d’ail et hachez-les finement.
Dans un bol, battez les œufs en omelette.
Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et l’huile d’olive. Ajoutez les shiitakés et faites-les cuire 8 mn à feu moyen. Versez la crème liquide et le fond de volaille. Poursuivez la cuisson 3 ou 4 mn supplémentaires.
Versez la préparation dans un bol. Laissez refroidir quelques minutes et ajoutez les œufs battus et le persil ciselé. Salez et poivrez (attention, le fond de volaille est déjà salé).
Préchauffez le four à th. 6/180°.
Sortez la pâte du réfrigérateur. Etalez-la sur un plan de travail fariné. Foncez un moule à tarte préalablement beurré.
Versez le mélange champignons-crème-œufs sur le fond de tarte et enfournez pour 40-45 mn environ. La tarte doit être bien dorée.
Dégustez chaud ou froid.