Préparation : 20 min
Cuisson : 1h25
Ingrédients (pour 2 personnes) :
1 courge spaghetti
1 oignon rouge
15 g de beurre + un peu
1 cuillère(s) à soupe de cassonade
3 gros champignons de Paris
75 g de lardons ou de tofu fumé
100 g de Fourme d'Ambert ou de cheddar râpé
4 brins de persil plat
sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°/th.6. Lavez et séchez la courge et enfournez-la entière sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé pendant 1h, en la retournant de temps en temps.
En attendant, pelez l’oignon et ciselez-le finement. Faites fondre le beurre dans une grande poêle, ajoutez l’oignon et la cassonade et laissez dorer 10 mn. Nettoyez les champignons et détaillez-les en lamelles. Lavez, effeuillez et ciselez le persil. Ajoutez les champignons, les lardons (si vous avez choisi l'option non-végétarienne) et le persil à l’oignon et poursuivez la cuisson 10 mn. Détaillez le tofu en bâtonnets (dans l'option végétarienne).
Sortez la courge. Laissez-la refroidir et coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Avec une cuillère, retirez l’intérieur de la courge en prenant soin de ne pas casser la peau. Placez les coques dans un plat beurré. À l’aide d’une fourchette, effilochez la chair afin de former des spaghetti de courge. Ajoutez les champignons, l’oignon, les dés de tofu ou les lardons et 50g de fourme d’Ambert détaillée en petits dés ou de cheddar râpé. Salez et poivrez. Remplissez les coques de courge avec ce mélange, Recouvrez avec le reste de fromage coupé en lamelles et enfournez 20 mn environ jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et doré.