Préparation : 1h
Cuisson : 115 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 gros panais
1 petite courge butternut
1/4 de céleri-rave
2 gousses d'ail
30 cl de bouillon de légumes
200 g de crème épaisse
6 brins de thym frais
120 g de comté râpé
60 g de châtaignes épluchées et cuites
30 g de noisettes
beurre
Sel et poivre
Préparation :
Épluchez les légumes et détaillez-les finement à la mandoline, à peu près à la même taille (gardez les chutes pour réaliser un velouté par exemple). Pelez les gousses d’ail et écrasez-les au presse-ail.
Dans une casserole, faites chauffer le bouillon de légumes avec la crème épaisse, l’ail haché, le thym effeuillé et la moitié du comté. Salez et poivrez au moulin. Faites chauffer ce mélange jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
Préchauffez le four à 180°/th. 6. Répartissez joliment les tranches de légumes dans un plat à four beurré. Parsemez de noisettes et de châtaignes grossièrement concassées et recouvrez l’ensemble du mélange de crème. Couvrez d’un papier aluminium et enfournez 1h30mn.
Sortez le gratin du four, parsemez-le du reste de comté et enfournez pour 15mn supplémentaires (sans le couvrir de papier aluminium).