Préparation : 10 min
Cuisson : 70 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 tranches de pain de campagne
2 aubergines
1 gousse d’ail pelée
2 belles tomates bien charnues
250 g de stracchino (fromage à pâte molle non cuite que vous pouvez remplacer par de la mozzarella)
huile d’olive
feuilles de basilic
poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 200°.
Percez les aubergines à l’aide d’une fourchette. Placez les aubergines sur la plaque du four et enfournez pendant 1 heure environ. L’aubergine est cuite lorsqu’un couteau enfoncé à cœur ne rencontre aucune résistance. Récupérez ensuite facilement la chair des aubergines.
Plongez les tomates dans une casserole d’eau bouillante pendant 30 s pour retirer la peau, épépinez-les et coupez-les en morceaux.
Frottez les tranches de pain sur une face avec l’ail planté au bout d’une fourchette.
Répartissez la chair d’une demi-aubergine sur chaque tranche, quelques dés de tomates et des feuilles de basilic froissées, salez et poivrez au moulin, arrosez d’un filet d’huile, répartissez le stracchino par-dessus et faites gratiner pendant 2 à 3 mn sous le grill du four.
Parsemez de feuilles de basilic et servez aussitôt.