Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
180g de lardons de saumon fumé
150 g de petits pois extrafins surgelés
2 cuillers à soupe de graines de sésame blanc
10 cl de lait
80 g de beurre ramolli
3 œufs
225 g de farine
1 sachet de levure chimique
½ cuiller à café de sucre
4 pincées de sel
Préparation :
Laisser décongeler les petits pois dans une passoire.
Préchauffer le four à 180° (th 6). Beurrer un moule à cake de 26 cm. Parsemer le fond et les côtés d’une cuiller à soupe de graines de sésame.
Faire tiédir le lait dans une petite casserole, sur feu doux. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Casser les œufs dans une terrine. Les fouetter au batteur électrique avec le sel et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajouter le mélange beurre/lait. Fouetter encore. Incorporer la farine et la levure en soulevant la pâte avec une spatule. Ajouter délicatement les petits pois et les dés de saumon.
Verser la pâte dans le moule. Parsemer du reste de sésame et glisser au four. Baisser le thermostat à 150° (th5) et laisser cuire 1 heure.
Retirer le cake du four. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler sur une grille. Déguster tiède ou à température ambiante.