Préparation : 20 min
Marinade : 1 h
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes):
1,5 kg de thon frais
1 dl de jus de citron
1 piment oiseau
2 gousses d'ail
5 cl d'huile d'olive
2 oignons
1 cuillerée à café de thym sec ou 2 branches de thym frais
2 cuillerées à soupe de câpres
2 cuillerées à café de ciboulette hachée
farine
gros sel, poivre
Préparation :
Hacher finement l'ail et le piler dans un mortier avec le piment, y ajouter 1 cuillerée à soupe arasée de gros sel et les 3/4 du jus de citron. Verser dans une terrine avec 1/2 litres d'eau froide.
Découper le poisson en darnes épaisses puis en gros morceaux, le mettre à mariner 1 heure dans la terrine.
Egoutter, essuyer et saupoudrer le poisson de farine, le faire dorer rapidement dans une poêle contenant de l'huile chaude. Egoutter.
Eplucher et émincer les oignons, les faire revenir dans la poêle à la place du thon en ajoutant un peu d'huile si nécessaire, ajouter le thym, saler, poivrer. Lorsque les oignons sont dorés, poser le thon dessus en ajoutant de la marinade jusqu'à mi-hauteur, laisser mijoter 10 minutes environ, jusqu'à ce que le poisson soit cuit.
Verser alors le reste du Jus de citron et les câpres dans la poêle, laisser mijoter une minute.
Dresser le poisson sur le plat de service chaud, le napper de la sauce et saupoudrer de ciboulette hachée.