Préparation : 15 min
Cuisson : 3 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
500 g de chocolat noir
9 feuilles de gélatine (18 g)
50 g de beurre
5 œufs
30 g de sucre glace
6 maracujas (fruits de la passion)
1 c. à soupe de sucre
Préparation :
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les ramollir, égouttez-les et faites-les fondre 10 s environ au micro-ondes. D’autre part, faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie, puis lissez le mélange en ajoutant la gélatine.
Séparez les jaunes d’œufs des blancs, fouettez les jaunes et le sucre ajoutez le chocolat en mélangeant au fouet électrique à petite vitesse, puis ajoutez les blancs battus en neige ferme avec 1 pincée de sel. Mélangez bien et versez la préparation dans un moule à cake passé sous l’eau froide et tapissé de film alimentaire. Rabattez le film par-dessus et mettez au frais 1 nuit.
Coupez les maracujas en deux, prélevez la chair et le jus à l’aide d’une petite cuillère, filtrez au travers d’une passoire pour recueillir le jus, appuyez sur la chair pour extraire un maximum de jus, et faites-le bouillir en remuant pendant 2-3 mn avec la cuillère de sucre. Laissez tiédir.
Démoulez la marquise le lendemain, enlevez le film et nappez-la de sirop de maracuja.