Préparation : 45 minutes
Cuisson : 20 minutes
Dessalage : 24 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 kg de morue
800 g de pommes de terre
2 oignons moyens
250 g de crème
sel, poivre
farine
2 cuiller à soupe de persil haché
50 g de beurre
Préparation :
Avant de faire dessaler la morue, retirer la peau. Couper en morceau réguliers et faire tremper 24 h, en renouvelant l'eau souvent.
Mettre la morue dans une casserole, largement recouverte d'eau froide. Dès l'ébullition, éteindre le feu, laisser pocher pendant 5 minutes.
Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre à l'anglaise en les faisant bouillir sans tumulte pour qu'elles ne se défassent pas.
Hacher les oignons très finement, les faire fondre dans le beurre sans les colorer. Ajouter une bonne cuillère à soupe de farine, laisser à peine blondir tout en remuant. Mouiller d'une petite louche de la cuisson de la morue, puis ajouter la crème fraîche. Poivrer, saler seulement après avoir goûté.
Débarrassez les morceaux de morue des déchets restants, éponger, mettre dans la sauce, faire bouillir.
Couper les pommes de terre en rondelles, les dresser dans le fond d'un plat chauffé à l'avance, verser la morue au milieu. Sans remuer, saupoudrer de persil finement haché. Servir aussitôt.