Préparation : 15 min
Ingrédients (pour 1l de sauce environ) :
50 g de beurre
50 g de farine
1 l de lait
sel, poivre
muscade
Préparation :
Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
Dès qu’il mousse, saupoudrez-le de farine, salé, poivrez, ajoutez une pointe de couteau de noix de muscade, mélanger.
Verser le lait petit à petit (surtout pas en une seule fois) en remuant avec un fouet à chaque fois, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Les conseils de Monique :
Si vous ne l’utilisez pas tout de suite, déposer un morceau de film alimentaire directement contre la béchamel pour empêcher le dessus de sécher.
Si vous voulez une sauce plus consistante, par exemple pour un gratin, comptez 60 à 80 g de farine pour 1 l de lait. On croit toujours que les légumes rendent de l’eau qui liquéfie la sauce, mais ce n’est pas la raison : c’est simplement que la béchamel est trop liquide au départ.
Vous pouvez remplacer ¼ de litre de lait par de la crème liquide pour une béchamel onctueuse à souhait.
Une béchamel à laquelle on ajoute du fromage devient une sauce Mornay.