Ingrédients (pour 6 personnes):
300 g de carottes
300 g de céleri branche
300 g de chicons
300 g de poireaux
1/2 l de bière blonde
2 oignons
2 jaunes d’œufs
100 g de beurre
50 g de crème fraîche
sel et poivre
300 g de cabillaud
300 g de saumon
300 g de filet de lieu noir.
Préparation :
Les légumes : peler et laver carottes, céleri, poireaux, et les émincer. Peler et couper les oignons en rondelles. Faire fondre la moitié du beurre dans une grande casserole, ajouter les légumes, tourner et laisser cuire 2 minutes.
Les poissons : poser sur les légumes les morceaux de poissons, assaisonner, verser dessus la bière et 1/2 litre d’eau, ajouter le beurre en noisettes, couvrir et laisser cuire à feu doux 15 minutes environ.
Au bout de ce temps, retirer les poissons à l’aide d’une écumoire et réserver.
Passer jus et légumes à travers un tamis fin. Verser la crème dans une casserole, porter à ébullition à feu doux, ajouter les jaunes, fouetter et faire cuire 2 minutes sans cesser de fouetter. Verser le jus de cuisson, mélanger, laisser cuire 5 minutes, ajouter les légumes puis mélanger encore.
Pour servir : nettoyer les chicons, les couper en fines rondelles, les disposer au fond de chaque assiette, verser le bouillon et les émincés de légumes, et disposer ensuite dessus les 3 morceaux de poissons.
Remarque de Monique : un chicon, là bas, c'est une endive !