Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 16 tarlettes) :
Pour la pâte :
220 g de farine + un peu
125 g de beurre + un peu
80 g de sucre glace
40 g d’amandes en poudre
1 oeuf
ou 1 pâte sablée prête à l’emploi
Pour la garniture :
4 pommes rubinette ou golden
2 sachets de sucre vanillé
beurre
miel liquide
Préparation :
Mettez la farine, le beurre froid en morceaux, le sucre et les amandes dans le bol d’un robot, mixez pour obtenir un mélange sableux, ajoutez l’œuf entier en mixant par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Farinez-la et mettez-la au frais.
Epluchez les pommes, évidez-les et coupez-les en 4 tranches dans leur épaisseur.
Allumez le four sur th.6/180°.
Beurrez 16 moules à tartelettes. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez 16 disques un peu plus grand que le diamètre des moules.
Piquez la pâte avec une fourchette et mettez-la dans les moules.
Posez 1 tranche de pomme dans chaque moule, saupoudrez de sucre vanillé, ajoutez 1 noisette de beurre et quelques gouttes de miel.
Faites cuire 30 à 40 mn et croquez tiède !