Préparation : 15 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 7 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 belles tranches de saumon fumé (300 g)
20 cl de crème épaisse
le jus d’1/2 citron
pousses d’épinards
Pour le grand blini
70 g de farine de blé
30 g de farine de sarrasin
1 oeuf
25 cl de lait entier
4 g de levure de boulanger
100 g de pousses d’épinards
40 g de beurre
Préparation :
Préparez la pâte : mélangez la levure de boulanger avec 10 cl de lait chaud. Lavez, essorez et hachez grossièrement les pousses d’épinards. Mixez-les dans le bol du « blender » avec le reste de lait froid et le lait chaud à la levure.
Séparez le blanc du jaune d’oeuf. Ajoutez le jaune d’oeuf au mélange du blender, mixez 2 mn, puis versez petit à petit les 2 farines et un peu de sel fin. Goûtez la pâte pour savoir si elle est assez salée et laissez-la reposer 30 mn. Montez le blanc d’oeuf en neige ferme et incorporez-le délicatement.
Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle anti-adhésive de diamètre 20 cm. Versez la pâte et couvrez. Laissez cuire le blini à feu modéré 5 mn, jusqu’à ce que toute la pâte soit prise. En vous aidant d’une assiette, retournez le blini dans la poêle. Poursuivez la cuisson 2 mn.
Mélangez la crème épaisse avec le citron et un peu de sel. Lavez et séchez les pousses d’épinards restantes.
Partagez le blini encore chaud en 4 et servez-le avec de belles tranches de saumon fumé, la crème citronnée et les pousses d’épinards.