Préparation : 30 min
Cuisson : 30 à 40 min
Repos : 7 heures
Ingrédients :
La pâte :
200 g de farine
100 g de beurre
1 œuf
1 cuil. à soupe de sucre glace
1 pincée de sel
La garniture :
4 citrons jaunes non traités
4 oeufs entiers + 4 jaunes
240 g de sucre semoule
100 g de beurre mou
Préparation :
Préparez la pâte :
Mettez la farine, le beurre, le sucre, l’œuf et le sel dans le bol d’un robot.
Mixez 40 secondes environ, jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
Glissez-la dans un sachet et réservez 6 h au réfrigérateur.
Retirez la pâte du réfrigérateur 1 h avant de préparer la tarte.
Allumez le four, th. 7 (210 °C).
Beurrez un moule à tarte de 26 cm de diamètre.
Étalez la pâte et garnissez-en le moule.
Couvrez le fond de papier sulfurisé et piquez papier et pâte de quelques coups de couteau.
Garnissez d’une couche de billes spécial cuisson.
Glissez au four et laissez cuire 15 mn.
Préparez la garniture :
Lavez les citrons et épongez-les.
Râpez leur zeste au-dessus du bol d’un robot.
Coupez les citrons en deux, pressez-les et réservez 2 dl de jus.
Ajoutez-le dans le bol, en le filtrant, avec les œufs entiers et les jaunes, le sucre et le beurre.
Mixez 1 mn, la préparation doit être bien lisse.
Retirez la tarte du four et enlevez billes et papier. Versez le contenu du robot dans le fond de tarte précuit et glissez à nouveau au four.
Laissez cuire 20 mn puis retirez du four et laissez refroidir avant de démouler sur un plat de service.