Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
400 g de tacconis (pâtes plates, courtes et festonnées) et comme c'est introuvable, choisissez ce que vous voulez.
500 g de steak haché
2 gros oignons
2 côtes tendres de céleri
1 petite carotte
50 g de jambon cru
1 gousse d’ail
2 dl de vin rouge
12,5 dl de coulis de tomate
1/2 cuil. à café d’origan
4 pincées de cayenne en poudre
4 pincées de de noixde muscade râpée
4 pincées de cannelle en poudre
parmesan râpé à volonté
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
30 g de beurre
sel, poivre
Préparation :
Préparez la sauce : pelez et émincez les oignons. Lavez le céleri et coupez-le en lamelles. Pelez la carotte et râpez-la. Hachez finement le jambon.
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse antiadhésive. Ajoutez la moitié du beurre, les oignons, le céleri et la carotte, et faites-les blondir 5 mn. Mélangez-y le jambon 2 mn, puis le steak haché en l’émiettant, 5 mn à feu plus vif. Ajoutez sel, poivre, cayenne, noix muscade, cannelle.
Pelez l’ail et râpez-le au-dessus de la sauteuse. Mélangez. Arrosez de vin et laissez-le s’évaporer à feu vif. Versez le coulis de tomate, parsemez d’origan et laissez cuire 15 mn sur feu doux.
Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée. Puis ajoutez-les dans la sauteuse, avec le reste de beurre. Mélangez en versant un peu d’eau de cuisson des pâtes, et servez, accompagné de parmesan.